19 settembre 2017

Scampo, ospite del mese.

Lo Scampo è della famiglia dei crostacei ha una robusta corazza detta carapace ed un addome costituito da sei parti mobili, dispone di lunghe antenne e di due robuste chele. la colorazione è rosa con sfumature arancio , può raggiungere una lunghezza massima di 25 cm, lo troviamo in tutto il mediterraneo , vive su fondali sabbiosi e fangosi ad una profondità compresa tra i 20 e gli 800 metri, si pesca con reti a strascico e viene messo in commercio sia fresco che congelato. Le sue carni sono molto pregiate. hanno una reperibilità facile e una stagionalità che dura tutto l’anno.
Come Sceglierlo. per assicurane la freschezza lo scampo viene venduto ancora vivo. L’olfatto è sicuramente un senso da non sottovalutare, non deve sentirsi odore di ammoniaca e a vista assicurarsi che la testa non sia nera, il colore deve essere uniforme , chiazze scure indicano la non freschezza. infine gli occhi devono essere sporgenti e di un nero profondo.Consumatelo o congelatelo al massimo in un giorno, se decidete di condividerlo in una grigliata aprirlo per lungo e togliete il filo nero che da un sapore amaro alla carne.  un utile raccomandazione è che dopo averli lavorati, non buttate via gli scari , potete usarli  per fare un brodetto in cui cuocere gli scampi stessi (e renderli più saporiti) e una salsa con cui condirli, se li volete servire caldi.
Per il brodetto copri gusci, teste e chele con metà acqua e metà vino bianco. Salate, unite prezzemolo e verdure aromatiche, cuocete 15 minuti e filtrate, schiacciando i gusci con un pestello. È ottimo anche per insaporire risotti e sughi.
Per la salsa calda frulla i gusci cotti con un bicchiere di brodetto; unisci un cucchiaino di fecola di patate e 4-5 cucchiai di panna e fai addensare a fuoco dolce per 2 minuti.Una bollicina in accostamento è sempre ben accetta.La flotta di Milù Pesca fa calate agli scampi quotidianamente assicurando freschezza e genuinità del prodotto, ogni girono dal nostro mare.

http://www.lacucinaitaliana.it/lcipro/wp-content/uploads/2013/10/lcipro_nov_scampi_piccola.jpg

Scampo Fresco Nostrale

Potrebbero interessarti

drone fianco e grogona
3 novembre 2017

I nostri Pescherecci , il video.

Domenica sera, ormeggiate al molo la Vincenzo Milù e la Milù Pesca 3 attendono l’uscita in mare, sono le ventitre , il mare è una tavola e la temperatura è mite. I primi a salire a bordo sono i comandanti e il resto degli equipaggi, i pescherecci iniziano ad...

acciuga
19 settembre 2017

pesce, un pesce di nome….

  Vi siete mai chiesti come mai da regione a regione a volte da provincia a provincia , il nome dello stesso pesce cambia? è un argomento che ha sempre incuriosito ed è da ricercare nelle varie forme di dialetto e nell’usanza e nelle pratiche di pesca. Se ci...

bacchette-giapponesi sushi
19 settembre 2017

Sushi my Love

Il sushi  è un insieme di piatti tipico della cucina giapponese a base di riso insieme ad altri ingredienti come pesce, alghe, vegetali o uova. Il ripieno può essere crudo, cotto o marinato e può essere servito appoggiato sul riso, arrotolato in una striscia di alga, disposto in rotoli...